Форсайтные исследования Знаниевый реактор Онтологический верстак Социальное управление и социальные двигатели
Институт психотехнологий
Новости Института психотехнологий
Конструирование будущего. Новости знаниевых технологий
телефон: +7 /921/ 328.71.87
коммьюнити: iasp
Публикации

Попал на мероприятие...

Дата: 19 октября 2011 года

Автор(-ы): Вадим Зосич

Попал на мероприятие...

Отчет участника первого занятия Онтологического Верстака 18 сентября 2011 г.

Для меня первый Верстак этого курса начался с противоречивых ощущений между очень важной и приятной работой в знаниевом реакторе и неожиданного доклада, который участники прослушали после. Противоречия в восприятии (возможно, задуманные) между знаниевым реактором и докладом на Верстаке начались не сразу ;-).

Хотя доклад был после знаниевого реактора, начну с доклада.

Тему представленного на Верстаке доклада можно назвать или лженаучной, или многообещающей, но чтобы сделать вывод, нужно достаточно изучить материалы. Поскольку я этого не сделал, буду давать оценки только воспринятому.

Лекция служит хорошей иллюстрацией к некоторым идеям реактора. Восприятие информации, которая дается из другой картины мира, а главное - другим языком, требует напряжения внимания. Была попытка вникнуть в предлагаемые конструкции как возможно дополняющие и практически полезные. До определенного момента она удавалась... Мировоззрение, из которого делался доклад, скорее всего натуралистическое и похоже на некоторые даосские комбинаторные конструкции. Дальше сложности восприятия происходили также и из-за сверхнасыщенного стиля изложения. Если первую часть доклада давать более размеренно, то доклад только выиграет.

Скорее всего, отторжение вызывали некоторые заявления, преподанные как факты. Во второй же части лучше давать иллюстрации, не интерпретируя зафиксированные явления, а давая пищу для размышления. Рекомендуется не делать этих интерпретаций и дать только факты наблюдения, указать возможность их проверки. Также переписать хотя бы часть доклада, касающегося клеток, молекул и атомов, немного другим языком (квантовой биофизики ), тогда это можно даже протолкнуть как интересную гипотезу в научном журнале достаточной степени авторитетности. Можно еще немного повернуть ракурс изложения в стиле голографической картины мира, и интерес со стороны эрудированной молодежи и даже непредвзятых ученых может быть обеспечен. Вот как зависит принятие в академической среде от языка изложения.

Вообще же мысли, которые вызвал докладчик со своими гипотезами, хорошо иллюстрируют те противоречия, которые обсуждались в ЗР. Обилие (псевдо)научной информации в Интернете и СМИ и то, что среди нее может скрываться достоверная и полезная, требует методов, которые позволят людям выявлять таковую. Уже трудно рассчитывать, что способом для этого может стать хорошее образование. И не только потому, что мало кто хочет затратить усилия на его получение, когда на то есть хорошая возможность (в детстве, например). И даже не столько потому, что сложно разбираться во всех отраслях научного знания, но и потому что современное научное мировоззрение догматически обрезает спектр восприятия информации. Тему знаниевого реактора я бы назвал «Как учить учиться в мире, перенасыщенном доступной и недостоверной информацией».

Порадовала налаженная взаимосвязь между СВЭЛами, которая поддерживалось общим мировоззрением, или интересом к таковому. Лепесток (наш, по крайней мере) работал на спонтанно возникшем расположении друг к другу и неоднократно переходил с научного на квантовый протокол, быстро проскакивая метафорический.

Вот результаты работы реактора, на которые хочется обратить внимание:

1. Давать «ощущалки» и «ролевухи» в самом широком смысле как методы познания может быть опасно, если участники не имеют четкого мировоззрения, не имеют навыков логического мышления и четкого понимания хотя бы некоторых философских позиций.

2. Выходом может стать обучение научному и непредвзятому подходу к неевропейским традициям получения знания, особенно тем, где не просят принимать все на веру, а предлагаются способы проверки методов и четкие критерии практики. Таким образом, сохраняется сдержанность в увлечении множеством новомодных психотренингов, критичность к обилию эзотерической и гипотетической информации, и в тоже время нет безусловного отрицания «ненаучной методологии».

3. И это не просто расширение европейского научного метода и учет традиционных индийских и китайских позиций и методов в познании. Такой подход учитывает все возможные методы познания: наука, искусство и трансценденция.

4. Детская непосредственность и одновременно взрослая дисциплинированность восприятия позволяют, не отвлекаясь, познавать и обучаться, не впадая в получаемую информацию как обуславливающую и догматическую. Это дает возможность избежать превращения каких-либо методов познания в новые формы религии, хотя бы для значительной части людей.

5. Вновь была поднята тема ранжирования информации по степени допуска, но представляется, что это должно достигаться автоматически. Информация более высокого уровня ответственности просто кажется скучной, непонятной или вообще не по теме.

Можно выделить еще две взаимосвязанные проблемы. Во-первых, современная среда перенасыщена информацией и эмоциональными стимулами, и средний человек в значительной степени управляем именно ими. Во-вторых, совершенно необходимо иметь способ для решения проблемы распада общества на атомы и

6. Развить навык понимания того, какую свою эмоцию лучше управляемо использовать в конкретной ситуации. Такой метод очень повышает адекватность и эффективность.

Представляется, что рассмотрение своих собственных эмоций не как объектов, а как ценных инструментов дает возможность быть не обусловленным эмоциями, (особенно случайными, возникшими из-за перенасыщенности информационной среды), а видеть в них ресурс и уметь ими пользоваться. Вместо бегства от мыслей или эмоций или реактивного следования им, развивается умение своевременно замечать и главное внимательно к ним относиться. Такие навыки позволяют человеку быть сочувствующим, умеющим помогать другим и получить возможность выстраивать искренние и теплые отношения, не передоверяя общение с другими людьми агентам и сервису.

Прекрасным практическим результатом является то, что человек обретает не только бодрость духа и хорошее настроение, но и самого себя.

Rambler's Top100Яндекс цитирования