Форсайтные исследования Знаниевый реактор Социальное управление и социальные двигатели Онтологический верстак
Институт психотехнологий
Новости Института психотехнологий
Конструирование будущего. Новости знаниевых технологий
телефон: +7 /921/ 328.71.87
коммьюнити: iasp
Публикации

Семинар СПбШС 30 августа 2011 г.

Дата: 08 сентября 2011 года

Автор(-ы): Елена Переслегина

Семинар СПбШС 30 августа 2011 г.

Много проблем. Во-первых, Америка… Это Вам не Япония, ее враз не смоешь… Приходиться считаться. В Интернете все были? Там вот примерно такие лозунги: «С Ливией разобрались - теперь Россией займемся!». Ну, конечно, «не выиграл, а проиграл, не в лотерею, а в преферанс», но все равно противно.

Вторая проблема: Фил начал мягко агитировать за сценарий «Отступаем за Днепр», то есть - сохраняем очаги инженерии и т.д. Это очень плохо… Это значит - шансов на выигрыш Будущего почти нет, и придется бороться за индустриальное настоящее. В свой прошлый заход к нам Фил, невзначай так, сказал, что повышение ЗП перспективным айтишникам закончилось 2-3 года назад, и они это осознали. Почему это важно? Это последняя зарплатная элита, больше революций после компьютерной не было.

Третья проблема: а как Вам нравятся уже первые две?

В этой связи у СПбШС прибавляется работы, вот и все. Кому некуда прибавлять - ну, делегируйте! Молодежи прибавилось!

Работой заниматься тяжело и скучно, переходим на игроботу :).

Игровой модуль «За и против Америки» имеет целью сделать форсайт США, причем, ее политики, причем, предварить эту политику, тем самым - наступать с опережением в информационном поле. В это будем играть год. Все публикации, вбросы, лекции, международные иски американскому истеблишменту приветствуются.

Игровой модуль «У нас каждый школьник умеет делать форсайт, управлять авианосцем, договариваться с террористами, убить гада - нужное подчеркнуть» является дополнительным к первому.

Игровой модуль «Архивация информации через систему массового потребления», (например, вместо рекламы твердить закон Ома или устройство редуктора, все - больше пользы, а если в рифму с пивом, то быстрее запомнится) начинаем делать, это социальный проект.

Семинар прошел с «подавляющим большинством» Желтова, который играл за Америку.

Его аргументы были убийственны (даю их в своей редакции):

1. Америка - это Град на холме. Это проявленный на всех уровнях миф, включая наши русские головы.

2. Вокруг Града царит Хаос, ну и пусть царит, американцы его даже поддерживают, Граду он не угрожает, американцы всегда «на белом коне» - самые, самые.

3. США не хотели распада СССР, сейчас им нечем и неким себя рефлектировать, но зато у них получилось сыграть этот распад и получилось с первого раза - ценный опыт: и догнали, и согрелись одновременно.

4. В 90-е годы (уже!!!) США направленно ведет политику дестабилизации мира, оставаясь островком стабильности, причем плавающим, своих проблем у них хватает, но они их не решают, а экспортируют за границы Града.

5. Американцы ставят вопросы и ищут ответы: как управлять науками и технологиями, ими не занимаясь? Как выйти из финансового кризиса, сохранив субъект? Как научить Аpple работать без Джобса? Это вопросы все одного типа: как решить парадокс?

6. И что важно для нас - американцы все время решают вопрос: как бы не работать, в том смысле слова - не делать рутинной однообразной последовательности операций, мол, пусть это делают другие. Добро пожаловать в когнитивный мир, то есть в расслоение на мыслящих (американцев) и остальных (работающих по правилам). Или на живущих, играющих и не живущих, отбывающих повинность.

7. Американцы угрожают «ну, четвертая мировая, ну, минус Израиль…», при этом по Америке это никак не ударит, они « в танке», они живут не там, где воюют.

8. Еще смешнее выглядит финансовая ситуация: «Эй! У Нас растет госдолг! У нас проблематизирован $, как мировая резервная валюта! Ну, когда же вы скинетесь, Европа! Мир! Эй!». Грустно то, что все готовы скинуться или откинуться, но только не подвести «любимое дитя» - США.

9. Они спокойно и свободно заводят путаницу в своей статистике и играют кризисами своей экономики, потому что их все спасут, даже если они доиграются…

И последнее, нам нечего им противопоставить. Они написали миф раньше, они строят когнитивный, следующий мир у себя за счет нас и всех остальных и все еще милостиво разрешают: прорветесь через свою судьбу и Родину - приезжайте, стройте свое будущее в США или попробуйте остаться свободными в глобализованном мире, ха-ха!

Достаточно дешево звучат призывы про корабль с селитрой в Нью-Йоркском порту и еще хуже - а мы тут у себя построим особый Путь, ортогональную стратегию и пр. Русская духовность котировалась, пока стоял СССР, то есть укрепленная ракетами и идеологией.

Давайте наступать туда, где нет врага! - хороший призыв, но не годится для развитой глобализации.

По существу наше самоопределение в квадратах Никитина-Чудновского-Переслегина звучит так: У нас с американцами Бог одинаковый, но их творчество круче, их готовность к смерти, то есть к переходу - осознана элитами, их онтология и мышление более развитое за счет критической массы умных, а для быдла есть идеология, которой у нас нет вообще. Так что мы самоопределились, как отстающие. Вопрос: догонять - не догонять? Не сменить ли ось координат?

Почему важно сделать форсайт для Америки?

Потому что в ряду тропинок есть те, которые они не заметили - когнитивный переход все-таки не простое дело, у них это тоже в первый раз.

Второе: прогноз того, что они учудят завтра, хотя бы и в политике, не помешает, ну, противно, ей-Богу делать что-то, когда русские уже делают на это ставки: Я знал, я знал!

Третье: можно и механизм снять, например, такой, как распасться, не распадаясь, не беда, что им подскажем, вдруг, у них и нет его, зато сами освоим.

Четвертое: изучение следующего мира можно начинать с любого места: он и там, и тут в зародыше.

Поэтому, как рефлективную рамку нашего процесса форсайтирования всего и вся, мы будем рассматривать США обязательно: в качестве объекта, субъекта, инструмента и среды прогнозирования. Это такой миникосмос, который даст потом конверсию в виде мобильников и кухонных приборов. Переслегин вообще считает, что мы должны использовать стратегию не темпа, но СДВИГА. То есть бороться не за Империю (Добра там, или Зла), а за ЗАИМПЕРИЮ.

Пересекаемся здесь с Основателями, которые говорят о ЗАЦИВИЛИЗАЦИИ.

Если Америка ее строит, то что ж - не обманем их ожидания, вернемся рефлективным зеркалом, как в бытность в СССР.

К тому же мы точно построим не то, что начали :).

Молодежь считает, что Америка работает со СЧАСТЬЕМ. Это сильная позиция, но вот тут мы счастливы своим русским языком, наше счастье более разнообразно. А вот в английском с оттенками труба. Вместо Love сплошной Soft, а через soft пока еще дети не типичны :). Так что выигрыш территории о том, что «у нас телефон Господа это местный телефон» - остается.

По схеме мифологического знания Переслегина мы вообще не слишком хорошо обустроили социальность, то есть от человека мы вышли в человечество, притом глобализированное, в котором личность умерла, или редко попадаем в люденов, которые кружочком собрались в гегемонию и дергают за нитки, - те же грабли.

Тут уместно вспомнить Сороса, который объясняет, что демократия - это оправдание власти успешных, то есть американцев.

А где третье-то? На противоречии только войны и случаются. Нужно как-то выйти из человека в люди, не в людены, и не в глобализованную массу. В ЛЮДИ, всем! «Пусть никто не уйдет обиженным!».

Тут у нас есть запасная Страна Дураков, в которой глобализация не живет благодаря языку и вопреки гегемону, а Людены спиваются от встречи с братьями по разуму, которых здесь полно, но себя люденами они не кличут и гегемонить не хотят.

 

5 сентября 2011 г.

Rambler's Top100Яндекс цитирования