Онтологический верстак Знаниевый реактор Социальное управление и социальные двигатели Форсайтные исследования
Институт психотехнологий
Новости Института психотехнологий
Конструирование будущего. Новости знаниевых технологий
телефон: +7 /921/ 328.71.87
коммьюнити: iasp
Публикации

Верстак 13 марта 2010 года

Дата: 17 марта 2010 года

Автор(-ы): Сергей Переслегин, Елена Переслегина

Верстак 13 марта 2010 года

Камерная обстановка, зал «Златоуста», около 10 человек. Докладчик Евгения Переслегина, тема «Ницше».

Общее впечатление: тема крайне энергетична, обсуждение велось с нарушением протокольности – люди не только перебивали друг друга, но и говорили одновременно, темп речи был ускорен, настроение – позитивное, как в СВЭЛе реактора.

Первый вывод: в идеях и трудах Ничше запасена энергия, ее хватило более, чем на столетие.

Были поставлены (но, разумеется, не обсуждены) 4 вопроса:

1. Связь воли по Ницше и пассионарности по Гумилеву;

2. Как следует понимать слова Ницше «Бог умер»?;

3. Действительно ли Ницше следует рассматривать как продолжателя (и, может быть, вершину) немецкой классической философии?;

4. Насколько связаны идеи Ницше и идеологическая инфраструктура Третьего Рейха?

Высказывания:

Артур: Ницше борется с Христом за души верующих. У Ницше меньше последователей, но они выше качеством.

Юстас: Ницше – не антихристианский, а антицерковный философ. Сверхчеловек – носитель божественного начала (в смысле: по подобию… смотри семинар по Лютеру). Церковь – ненужный посредник. И здесь снова вспоминается Лютер, и Ницше оказывается продолжателем немецкой религиозной философии.

Роман: Ницше – популист, а не философ.

Евгения: Он действительно прост для понимания, он популяризовал философию, сделал ее «модной», спустил с небес на землю – что в этом плохого?

Рефлексия: В сущности Лютер и его последователи популяризовали христианское вероучение, спустили его с небес на землю, перевели со священной латыни на разговорный язык. Вновь прослеживается связь с историей протестантизма.

Высказывания:

Евгения: Цитата из Ницше – «Мы способны познать лишь тот мир, который сами создали».

В этом смысле Ницше противопоставлен натурфилософии Бэкона.

Был обсужден вопрос, что Ницше не столько антицерковный, сколько «антинаучный» мыслитель. Евгения подтвердила это цитатами.

Евгения: Сверхчеловек не имеет «внутреннего цензора». Чтобы уничтожить внутреннего цензора необходима сложная многоуровневая рефлексия, к которой Ницше и призывает. Главная «рамка» – это то, что ты навязал себе сам – и есть тот Бог, которого нужно уничтожить.

Самый романтичный и не циничный из философов.

Рефлексия: А вот здесь и прослеживается связь со сверхромантичным во всех своих проявлениях Гитлером и «готическим» романтизмом Третьего Рейха.

Высказывания:

Евгения: Аристократизм Ницше: можно делать что угодно, если не забывать, кто ты. («Выбор аристократа – воплощать образец любой ценой»).

Обсуждается связь Будды и сверхчеловека по Ницше. Указывается, что сверхчеловек – это человек 5-го контура по Лири.

Обсуждается подход Г.Джемаля, который воспринимал сверхчеловека как иблиса. Решили, что Джемаль подошел к вопросу со звериной серьезностью. Между тем, третья стадия превращения в сверхчеловека по Ницше – это ребенок, который мир воспринимает как игру. Вспомнили Парибка с его ИГРОБОТОЙ.

Наташа (Левиафан): По Бахтиярову сверхчеловек – это человек, у которого активировано волевое начало. У Ницше мы имеем дело с объективизацией воли.

Обсуждается знаменитое «падающего толкни». Во-первых, как и у абсолютного большинства философов, это обращено к себе, а не к другим: если ты падаешь, толкни себя. Во-вторых, в отношении к другим: помогая, ты не даешь человеку пройти через внутренний кризис и, по сути, фиксируешь его на стадии падения. То есть, ты и дальше будешь тратить силы на помощь ему, он повиснет на тебе, и толку не будет. В конечном счете вылилась чеканная формула: «падающего толкни» – это форма управления катастрофой.

«Все время сжигать себя, но не согреться» (Ницше).

Обсуждалась связь Ницше и Киплинга, что понятно. Гораздо более удивительной оказалась четко прослеживающаяся связь между Ницше и Кэрроллом.

Над семинаром все время «торчали уши Чеширского кота» (из рефлексии на семинаре).

Рефлексия: В стратегии непосредственная помощь потерявшей устойчивость армии, как правило, заканчивается тем, что уже две армии теряют устойчивость. Если же вторая армия продолжает спокойно выполнять свою собственную работу и решать свои задачи, это позволяет не только восстановить положение, но и одержать победу над противником. Смотри: Марна, Галиция, Саракамыш.

Распредмечивание:

Где?

Площадка – семья священника, Германия после Бисмарка, мир перед эпохой мировых войн. Блестящие способности. Несчастная личная жизнь. Ощущение, что родился с предназначением.

Что он делал?

Писал тексты и музыку, вставлял в них энергетику и противоречия. Энергетика ощущается до сих пор, противоречия провоцируют рефлексию.

Как он это делал?

Уходил в информационное пространство, приносил оттуда некоторые вещи и называл их по имени.

Воля к управлению информационным пространством (тогда вообще никем не открытым и не понимаемом) отражена в текстах и превратилась в ресурс. Эта воля и есть стратегическая компетентность Ницше.

Кто он?

Пророк, распаковщик технологий, популярный молодежный философ. Воин: «Благо войны освящает любую цель». Догматичен в своей эмоциональности. Освободившийся при жизни. Проводник. Провокатор. Харон, Вергилий. Исследователь. Деятельностный бездельник…

Обсуждение: вспомнили группу Бурбаки, котораяе более или менее успешно пыталась переописать математику. Ницше аксиоматически переписывал философию. Формула: он пытался стать аксиомой. Создал аксиоматическую социосистему.

После распредмечивания остались три сущности: Пророк, Чужой (в смысле, инаковый, в смысле, находящийся вне человеческого мира – «Ницше любил людей, но смотрел на них откуда-то «сбоку») и Аксиома. Рассмотрели этот треугольник, как накапливающий прогресс.

Зачем он?

Сошел с ума для людей, то есть шел сюжетом Спасителя. Христос спасал души. Ницше пытался спасти мышление. Прививка для человечества, позволившая пережить первую половину 20-го века и, может быть, первую половину 21-го. «Мир оправдан как эстетическое явление».

В заключительной рефлексии важнейшим было, на мой взгляд, высказывание Тигра:

Германская философская школа – это проект, и проект не закончен. Ницше – часть этого проекта. Проект прошел стадии НИРов и первых НИОКРов. Рейх – не слишком удачный (но и не вполне безнадежный) НИОКР.

Цель проекта: создание тоталитарного мышления, то есть мышления, которое снабжено волей.

Юстас понял это как запрещение некоторых тэгов в мыслях. Кашалот – как переход от «Пацан сказал – пацан сделал» и «Человек подумал – человек сказал – человек сделал». Но, вероятно, исходная мысль глубже.

На следующую встречу: распредметить Чужого (в том числе, в смысле: распредметить то, чего нет в философии).

Rambler's Top100Яндекс цитирования