Знаниевый реактор Онтологический верстак Форсайтные исследования Социальное управление и социальные двигатели
Институт психотехнологий
Новости Института психотехнологий
Конструирование будущего. Новости знаниевых технологий
телефон: +7 /921/ 328.71.87
коммьюнити: iasp
Новости

10-12 июня: Пара слов о выездном семинаре в Котлах

Дата: 28 апреля 2012 года

10-12 июня: Пара слов о выездном семинаре в Котлах

Полное проектирование нашей традиционной летней школы – дело Будущего, но уже сейчас можно сказать следующее:

Последняя тема семинара Онтологический Верстак для учебного года 2011-2012 звучала так: Как описать сложное мышление и философские Знание для всех (чтобы никто не ушел обиженным?).

За время девяти «Верстаков» она оформилась в тему, более глобальную, потому что некоторые вопросы были проработаны или, хотя бы, подвешены.

Под глобальной формулировкой мы видим практическую разработку системы «(И)НОВОГО ОРГАНОНА», не потому что у нас гигантомания, а потому что старый рухнул, и черти пляшут на развалинах постмодерна от науки и культуры. Это не есть хорошо. Был порядок, будет и новый порядок, и иной хаос.

Под (и)новым Органоном мы понимаем и основания, и действия.

Следующая революция в мышлении может затянуться на долгие века, а может по схеме «оперативного блокинг-генератора» возникнуть вся и сразу, и ничего здесь нет сложного: или долгое расходование сил или затяжной прыжок в Будущее по С.Дацюку.

Пропасть в два прыжка преодолевать не будем, и постепенное отрубание хвоста у кошки нам тоже не подходит. Остается путь Мюнхгаузена, себя за волосы и через барьер.

У нас три дня и за это время вполне можно увидеть здание иной науки (или не-науки?) и начать его строить.

Нам помогут следующие тезисы с Верстака 2011-2012:

1. Принцип осознанной искренности: будьте как дети, но не впадайте в детство!

2. Совершайте поступки в Сети!

3. Парадокс – это повод для знакомства с чем-либо, и пока едва ли не единственный критерий, что вы идете в следующий мир, а не в предыдущий!

4. Транслируйте свою развитость, а не свои убеждения!

5. Думай! Делай! Доверяй! – пока еще работающая формула Знаниевого реактора.

6. Ищите границы эпитетов!

А также те принципы, которые вы, уважаемые городские сумасшедшие, вынесли из наших безумных чае-кофепитий или собственных размышлений о главном вдали от нас.

Соблазнительно было бы коснуться темы «Мышление в эпистемах» и построить новую карту истинности. И это мы сделаем обязательно – если не на дневных, то на ночных посиделках.

Кстати, нет лучшего способа заснуть, нежели считать технологические пакеты и фокусы Знания, и это снотворное будет «ночной группе» обеспечено с избытком.

На семинаре обязательно будет новый тип реактора, который сделан под сборку целиком на основании тренинга «Шесть шагов» и предполагает динамику «вопрос-утверждение-отрицание».

Продуктом работы на семинаре в Котлах должно стать иное здание познания, хотя бы его проект, где понятно, из чего стены, где небо и на чем оно стоит.

Этот проект должен будет получить проекцию на Реальность и, прежде всего, на городскую среду. В курсе Форсайтного мышления мы были вынуждены отказаться от форсайта городов, чтобы хватило времени на сценарные эффекты. Теперь города возвращаются. Какие? Когда? Зачем? К кому?

Увидим.

Литературным продуктом будет архитектурная повесть о строительстве этого здания, отчет Прораба и поэма «(И)Новый Органон», которую напишет Луковникова Наталья: ей, как раз, не с чем участвовать в Конкурсе Байконур-2012 в Казахстане.

Точный план «Котлов» придет в мае – после Верстака по коллективному мышлению, как один из его продуктов, и после семинара «Физика с человеческим лицом», как его прямое следствие и развитие.

Подробная информация и запись по тел.: 8-921-328-71-87 по e-mail: info@sociosoft.ru.

Rambler's Top100Яндекс цитирования