Форсайтные исследования Онтологический верстак Социальное управление и социальные двигатели Знаниевый реактор
Институт психотехнологий
Новости Института психотехнологий
Конструирование будущего. Новости знаниевых технологий
телефон: +7 /921/ 328.71.87
коммьюнити: iasp
Новости

14 мая: "Знаниевый реактор. Курс форсайтного мышления". Физика с человеческим лицом

Дата: 04 апреля 2012 года

14 мая состоится девятое заключительное занятие курса «Форсайтное мышление».

Тема: За наукой. Физика с человеческим лицом или «сквозь зеркало – и что там увидела Алиса?».

Последнее занятие – это всегда повод оглянуться на не пройденный путь. Прогностика – совсем неплохое «приключение мысли». Но, принимая ее за вершину современного мышления, мы забываем старую истину: «Не делите науку на физику и все остальные, а только на физику – на ноль делить нельзя». И самым интересным форсайтом является прогнозирование теоретической физики: «это даже не высшая лига, это – вершина». Надеемся, что это будет веселое занятие!

Ожидаются лекции по истории и структуре физики, анализ физического Знания в различных форматах и способах мышления, создание единой шпаргалки по всей физике на листе А4, обзор современных представлений о черных дырах и квантовой гравитации и даже несколько слов об «исключительно простой теории всего».

Такое занятие не обойдется без «безумного чаепития» и большой Игры по приключениям Алисы в мире сценарных эффектов и физических процессов. Подобная Игра, включающая в себя расстановочные и ролевые, реакторные и коллайдерные техники, совершенно непредсказуема. Одной из составляющих «Игры в Зазеркалье» является работа с контурами сознания, совершенно альтернативная тренингам «Шесть шагов» и «Контуры сознания в линиях тела».

Конечно, именно на майском занятии будет окончательно спланирована выездная летняя школа в Котлах, тем более что эта школа будет иметь прямое отношение к нашей последней рабочей теме. Мы собираемся заниматься содержанием и формами познания, которые располагаются «за наукой» в том смысле, в котором наука находилась «за богословием» и «за схоластикой».

Кроме того, в Котлах мы обязательно займемся городской средой – эта тема была включена в первоначальную программу курса, но в итоговой версии ей не нашлось места, поскольку технологический пакет «Прогнозирование» и «сценарные эффекты» играют в форсайтном мышлении более значимую роль. Понятно, что город мы собираемся рассматривать через призму постнауки и постсовременного мышления, то есть – мы собираемся ответить на вопрос, какие образы существования и деятельности отвечают такому мышлению, и как упаковать эти образы в городскую среду.

Итак:

Физика, как бегство от удивления. Физика, как приключение познания. Физика, как мультиформатное мышление. Кризис физики. Логика физики. Парадоксы физики.

Физика и Реальность.

Физика и действительность.

Квантовая механика и квантовое мышление.

Квантовая теория поля – открытие или ошибка?

18.00 – 20.00. Лекция: физика с человеческим лицом.

20.00 – 20.15. Перерыв.

20.15 – 23.00. Большая Игра: Алиса в Зазеркалье. Безумное чаепитие и обсуждение летней школы в Котлах.

Время занятий: 18.00-23.00.

Адрес: Старорусская ул., д. 5/3 (СПб Институт права им.принца Ольденбургского, зал на 1м этаже).

Стоимость занятия: 2000 руб.

Возможно подключение к трансляции лекционной части занятий. Вопросы по е-мейл. Стоимость участия: 300 руб.

Подробная информация и запись по тел.: 8-921-328-71-87 по e-mail: info@sociosoft.ru.

Rambler's Top100Яндекс цитирования