9 апреля состоится восьмое занятие курса «Форсайтное мышление».
Тема: Сценарные эффекты.
Итак, эндшпиль: «все, что вы хотели знать о прогнозировании, но…». Тема «Сценарные эффекты» относится к неклассическому форсайту. И, может быть, эта тема – самое важное, что есть в прогностике: сценарные эффекты приходится учитывать даже тем, кто живет в парадигме причинности, планирует «от достигнутого» и не нуждается в распознавании образов Будущего.
Современные сценарные модели работают с прогностическими парадоксами. Мы понимаем, что Будущее, даже полученное как распаковка тривиальных трендов, обязательно содержит некоторые «особые точки», значимое неочевидное содержание.
Наличие таких «особенностей» влияет на прогноз и иногда полностью меняет его содержание. Более того, эти особенности обладают тенденцией проявляться в настоящем – иногда как локусы грядущих мировых изменений, а иногда как макроскопические, отлично наблюдаемые, но очень труднообъяснимые процессы или события.
На данный момент лучше всего описан эффект «сценарной гравитации», который описывает «притяжение» нетривиальных сценариев к Неизбежному Будущему.
Сценарная гравитация объясняет такие явления, как «приливные эффекты» и, в том числе, самый известный из них «Пермский синдром», инновационную неравномерность в форме «парадокса Сципиона», сценарный коллапс с образованием «черной дыры», для которой равна нулю вероятность любого сценарного события, не принадлежащего к Неизбежному Будущему.
«Сценарные сингулярности» интересны и сами по себе, тем более, что в России встречаются довольно часто. Но гораздо более важна способность «черных дыр» порождать «сценарное излучение» в форме «особенностей», то есть крайне нетривиальных событий, причем не в районе самого коллапсара, а вокруг него.
Мы рассмотрим также «волны на границе сред», «резонансы», «масштабные эффекты». Впрочем, список открыт: сценарное излучение было обнаружено только в октябре 2011 года во время экспресс-форсайта Урала, и натолкнулись на это явление мы, в известной мере, случайно. При сборке «прогностического пакета» выяснилось, что существуют и другие эффекты, но вот сколько их – не ясно и по сей день.
Что такое сценарные эффекты?
Как они могут быть описаны формально?
Какое влияние они оказывают на процедуру прогнозирования? Какие требования к Будущему порождает сценарная гравитация?
Как наблюдать сценарные эффекты в окружающем нас мире – в текущей Реальности? Как использовать их в мирных и не очень мирных целях? Как связано современное «бешенство права» с эффектом сценарного масштабирования?
17.00 – 19.00. Лекция: сценарные эффекты.
19.15 – 20.00. Игра-расстановка: сценарное излучение.
20.15 – 22.00. Игра (или реактор): поиск сценарных эффектов.
Время занятий: 17.00-22.00.
Адрес: Старорусская ул., д. 5/3 (СПб Институт права им.принца Ольденбургского, зал на 1м этаже).
Стоимость занятия: 2000 руб.
Возможно подключение к трансляции лекционной части занятий. Вопросы по е-мейл. Стоимость участия: 300 руб.
Подробная информация и запись по тел.: 8-921-328-71-87 по e-mail: info@sociosoft.ru.