Социальное управление и социальные двигатели Онтологический верстак Форсайтные исследования Знаниевый реактор
Институт психотехнологий
Новости Института психотехнологий
Конструирование будущего. Новости знаниевых технологий
телефон: +7 /921/ 328.71.87
коммьюнити: iasp
Новости

9 апреля: "Знаниевый реактор. Курс форсайтного мышления". Сценарные эффекты

Дата: 01 апреля 2012 года

9 апреля состоится восьмое занятие курса «Форсайтное мышление».

Тема: Сценарные эффекты.

Итак, эндшпиль: «все, что вы хотели знать о прогнозировании, но…». Тема «Сценарные эффекты» относится к неклассическому форсайту. И, может быть, эта тема – самое важное, что есть в прогностике: сценарные эффекты приходится учитывать даже тем, кто живет в парадигме причинности, планирует «от достигнутого» и не нуждается в распознавании образов Будущего.

Современные сценарные модели работают с прогностическими парадоксами. Мы понимаем, что Будущее, даже полученное как распаковка тривиальных трендов, обязательно содержит некоторые «особые точки», значимое неочевидное содержание.

Наличие таких «особенностей» влияет на прогноз и иногда полностью меняет его содержание. Более того, эти особенности обладают тенденцией проявляться в настоящем – иногда как локусы грядущих мировых изменений, а иногда как макроскопические, отлично наблюдаемые, но очень труднообъяснимые процессы или события.

На данный момент лучше всего описан эффект «сценарной гравитации», который описывает «притяжение» нетривиальных сценариев к Неизбежному Будущему.

Сценарная гравитация объясняет такие явления, как «приливные эффекты» и, в том числе, самый известный из них «Пермский синдром», инновационную неравномерность в форме «парадокса Сципиона», сценарный коллапс с образованием «черной дыры», для которой равна нулю вероятность любого сценарного события, не принадлежащего к Неизбежному Будущему.

«Сценарные сингулярности» интересны и сами по себе, тем более, что в России встречаются довольно часто. Но гораздо более важна способность «черных дыр» порождать «сценарное излучение» в форме «особенностей», то есть крайне нетривиальных событий, причем не в районе самого коллапсара, а вокруг него.

Мы рассмотрим также «волны на границе сред», «резонансы», «масштабные эффекты». Впрочем, список открыт: сценарное излучение было обнаружено только в октябре 2011 года во время экспресс-форсайта Урала, и натолкнулись на это явление мы, в известной мере, случайно. При сборке «прогностического пакета» выяснилось, что существуют и другие эффекты, но вот сколько их – не ясно и по сей день.

Итак:

Что такое сценарные эффекты?

Как они могут быть описаны формально?

Какое влияние они оказывают на процедуру прогнозирования? Какие требования к Будущему порождает сценарная гравитация?

Как наблюдать сценарные эффекты в окружающем нас мире – в текущей Реальности? Как использовать их в мирных и не очень мирных целях? Как связано современное «бешенство права» с эффектом сценарного масштабирования?

17.00 – 19.00. Лекция: сценарные эффекты.

19.00 – 19.15. Перерыв.

19.15 – 20.00. Игра-расстановка: сценарное излучение.

20.00 – 20.15. Перерыв.

20.15 – 22.00. Игра (или реактор): поиск сценарных эффектов.

Время занятий: 17.00-22.00.

Адрес: Старорусская ул., д. 5/3 (СПб Институт права им.принца Ольденбургского, зал на 1м этаже).

Стоимость занятия: 2000 руб.

Возможно подключение к трансляции лекционной части занятий. Вопросы по е-мейл. Стоимость участия: 300 руб.

Подробная информация и запись по тел.: 8-921-328-71-87 по e-mail: info@sociosoft.ru.

Rambler's Top100Яндекс цитирования