Форсайтные исследования Социальное управление и социальные двигатели Знаниевый реактор Онтологический верстак
Институт психотехнологий
Новости Института психотехнологий
Конструирование будущего. Новости знаниевых технологий
телефон: +7 /921/ 328.71.87
коммьюнити: iasp
Новости

8 апреля: "Знаниевый реактор. Онтологический верстак". Кризисы, опыт по использованию кризисов

Дата: 01 апреля 2012 года

8 апреля состоится восьмая сессия курса «Знаниевый реактор. Онтологический верстак».

Тема: Кризисы. Различения приуготовления настоящего к Будущему и конструирования Будущего. Опыт США по использованию кризисов.

Последний Онтологический верстак, мартовский, прошел не совсем штатно. Во-первых, вследствие переноса выходных пришлось отказаться от нашего уютного ковра и подушек и проводить расстановку между баром и телевизором. Во-вторых, лекция по информационным объектам и их генетике безбожно затянулась. Смысл всему собранию придал А.В.Парибок, рассказ которого, хотя и не был прямо связан с темой информационных объектов, вернул нас к реальности.

С другой стороны, мы все же продвинулись вперед в теме связи информационных объектов с архетипами Юнга и начали как-то структурировать информацию о современных композитных ИО, вытесняющих привычные нам Големы, Левиафаны и, может быть, даже Эгрегоры. Очень может быть, что информационная генетика станет важной темой в следующем году, хотя сейчас я более всего огорчен тем, что мы совсем не коснулись информобъектов, «привязанных» к мышлению: скорее «ментотипов», нежели архетипов. Думается, мы вряд ли избежим столкновения с этой темой в Котлах.

Апрельский верстак посвящен теме кризисов. Не могу не отметить, что впервые за всю историю наших малоуспешных попыток создать философский семинар мы выдерживаем первоначальный план и, в целом, делаем все, что собирались.

Слова «кризис» и «суд» означают высшее напряжение сил противоборствующих сторон, причем не столько ради некоторой абстрактной «победы», сколько во имя истины. Иными словами кризис справедлив – хотя справедливость, конечно, является прерогативой Дьявола, в то время как Богу приличествует милосердие. Кризис немилосерден. Кризис разрушает мнимые ценности и утверждает истинные… если правая сторона действует безошибочно и выкладывается полностью.

В теоретической стратегии рассматривается четыре типа кризиса:

• «нормальный», когда и руководство и подчиненные осознают существование кризиса (советская армия под Москвой);

• «кризис верхов», когда подчиненные понимают, что система находится в кризисе, а по мнению начальства все идет, как идет, и никаких решений принимать не надо (германская армия перед Марной);

• «кризис низов», когда руководство отдает себе отчет в кризисной ситуации, а «внизу» никому нет до нее дела (современная ситуация в России);

• «воронка» или «полная полярная лисичка», когда кризиса не видят ни начальники, ни подчиненные – «Цезарь был на месте, соратники рядом // Все было прекрасно, судя по докладам».

В современной теории управления кризисы подразделяются по уровню неблагополучия и уровню сложности необходимых действий – от использования навыков до смены инструментов мышления и выхода за его установленные пределы.

Кроме того, термин «кризис» используется в ряде специальных дисциплин – в психологии (возрастные и семейные кризисы), в политике (политические, военные, революционные кризисы), в биологии и палеонтологии (экологические кризисы), в теории систем (системные кризисы, фазовые кризисы). Все эти «кризисы», в общем, одинаковы, но и различия между ними нужно принимать во внимание. В свое время Г.Селье открыл «стресс», как неспецифический отклик организма на неблагоприятное внешнее воздействие: синдром «просто болезнь, любая болезнь». Что можно сказать о «просто кризисе»?

Весьма важным для нас является американский опыт. В истории каждого народа и каждой страны бывает свой «золотой век», когда, по словам М.Успенского, «идет пруха немеренная». В такие периоды нетрудно и очень приятно продвигаться вперед, хотя субъективно такая ситуация и кажется «кризисом», в смысле «напряжения сил».

Гораздо труднее реализовывать возможности, заложенные в ситуации, когда «все плохо», «ничего не получается», «опускаются руки» и «ничего не хочется сделать», потому что «все равно ничего сделать нельзя». В общем-то, в любые кризисные моменты стратегия совершенно ясна – уже потому, что кризис форсирует ситуацию, обрубая все побочные варианты. Проблема в том, что именно в кризис люди не могут или не хотят реализовывать очевидную стратегию. У власти обязательно оказываются неспособные лидеры, а «внизу» безынициативные и неисполнительные подчиненные. Любой кризис проявляется, прежде всего, как кризис управления и кризис доверия.

Везде и всегда, но, почему-то, не в Соединенных Штатах Америки. На протяжении двух с лишний столетий эта страна демонстрирует совершено атипичную реакцию на кризис: безошибочные действия и использование кризиса для расчистки застроенного политического и экономического пространства, для последующего рывка. Каждый кризис становился для США источником развития. Ф.Рузвельт, придя к власти, сказал: Если я стану плохим Президентом, я буду последним президентом этой страны». Он умер через 13 лет в тот момент, когда его страна стала первой из сверхдержав, а весь мир переформатировался под ее интересы и подстраивался под ее сценарии развития.

Каким образом, с помощью каких управленческих, когнитивных или образовательных инструментов американцы превращают «проклятие кризиса» в благословение?

Апрельский Верстак обязательно должен будет отнестись к гипотезе Михаила Дубровского и Евгения Николина, которые связали кризис (в значении «суд») с представлением о «слоистой производной» в сложном пространстве – вспомним самый первый Верстак этого сезона с В.Оконешниковым… Одновременно, эта тема свяжет между собой апрельское и майское заседания, а, возможно, и летний выезд в Котлы.

Само собой разумеется, что «кризисный семинар» будет соотноситься со всеми предыдущими «приключениями мысли», прежде всего, с темой «парадоксы». Будет интересно посмотреть, является ли кризис скриптом, сюжетом (сложным скриптом) или, на самом деле – это проявление стационарного информационного объекта.

12.00 – 13.00. Обсуждение седьмого занятия (информационные объекты), проектирование текущего занятия.

13.00 – 13.15. Кофейный перерыв.

13.15 – 15.00. Кризисы – вводный семинар с элементами лекциями.

15.00 – 16.00. Перерыв.

16.00 – 17.30. Турбокальян по теме: американский путь в кризисе.

17.30 – 17.45. Кофейный перерыв

17.45 – 18.45. Турбокальян по теме: кризисы и …

18.45 – 19.00. Кофейный перерыв.

19.00 – 20.30. Расстановка современного фазового кризиса.

Адрес: Сиреневый б-р, д.23 корп.3 (спорт-клуб "Феникс").

Время занятия: 12.00-20.00.

Стоимость занятия: 2500 руб.

Подробная информация и запись по тел.: 8-921-328-71-87 по e-mail: info@sociosoft.ru.

Rambler's Top100Яндекс цитирования