Социальное управление и социальные двигатели Форсайтные исследования Онтологический верстак Знаниевый реактор
Институт психотехнологий
Новости Института психотехнологий
Конструирование будущего. Новости знаниевых технологий
телефон: +7 /921/ 328.71.87
коммьюнити: iasp
Новости

10 марта: "Знаниевый реактор. Онтологический верстак"

Дата: 01 марта 2012 года

10 марта: "Знаниевый реактор. Онтологический верстак"

10 марта состоится сессия курса «Знаниевый реактор. Онтологический верстак».

Тема: Информационная, технологическая, социальная генетика. Динамические сюжеты. Скриптовые игры. Статические информационные объекты («неходящие призраки»).

Мы продолжаем исследование темы «мышление» в контексте «За наукой…», предложенном Основателями. Февральская (12 февраля 2012 г.) встреча была посвящена парадоксам. В ходе обсуждения мы коснулись также проблемы Интернет-речи, «позиционной формы» записи мысли, ранжирования когнитивных достижений человечества за всю историю социосистемы.

Семинар, отнюдь, не оказался «более веселым», нежели январские посиделки вокруг логики. Парадоксы маркируют границы понимания, а там веселых тем не бывает. Или, уж, они все – одинаково веселые.

Во всяком случае, стало ясно, что мы двигаемся к сложному мышлению более или менее в правильном направлении и, может быть, даже к концу года сумеем его описать.

Мартовская тема в чем-то проще трех последних, в чем-то сложнее.

Сам по себе информационный объект, определенный как информационная система, не зависящая от конкретных носителей, способная поддерживать свою структуру и обладающая поведением, относится к сфере гуманитарного мышления, то есть, является простым. Для участников «Онтологического верстака», разумеется.

Но эта простота мигом исчезает, когда пытаешься создать вменяемую теорию информационных объектов, выходящую за рамки элементарной феноменологии. Ф.Дельгядо и Р.Исмаилов развивали математический подход к информационным объектам: теория множеств, ординалы и т.п. и сразу же столкнулись с тем, что проблема Кантора вполне себе практична, то есть в нашем языке является не проблемой, а парадоксом. В рамках проекта «Мезолит» я применил эволюционный подход и нарисовал что-то вроде информационной генетики. Разумеется, это делалось для компьютерной игры, и ни имело под собой каких-либо серьезных оснований. Через некоторое время, однако, обнаружилось, что предсказанные этой шуточной «генетикой» информационные кентавры не только существуют, но и в значительной мере очистили мир от привычных нам големов, эгрегоров и балансов. Волки – санитары леса.

В логике последних четырех встреч «Онтологического верстака» огромный интерес представляет семантическая обусловленность поведения информационных объектов: не произвольная информация, способная к структуризации, а Слово, рождающее Текст и этим изменяющее Действительность и, может быть, даже модифицирующее Реальность.

Нельзя недоучитывать психологический аспект проблемы, начиная с эффекта одержимости и заканчивая «прописыванием» информационных объектов в социальном бессознательном.

Разумеется, все эти подходы должны быть применены как к динамическим объектам – скриптам и сюжетам, так и к статическим конструктам, определяющим информационную географию и, наверное, тектонику этнокультурных плит.

Наша группа достаточно давно занимается теорией информационных объектов. Свойства их обсуждались и в Открытом Университете Сколково, и на летних семинарах в Котлах, и на встречах Санкт-Петербургской Школы сценирования. Нельзя сказать, что «воз и ныне там» – мы все достаточно компетентны в теме. Построена даже приличная классификация скриптов, пригодная для работы с ними и включения информационных объектов в структуризацию Знаний.

Тем не менее, как говорил У. Черчилль, «нет ощущения выполненной работы». Может быть, нужны еще какие-то шаги. А может быть, принципиальные ошибки были сделаны раньше, и нужно вернуться на первичный уровень представлений о способности информации структурировать себя и обладать собственным поведением.

Вновь всплывают вероятностные, когнитивные и квантовые парадоксы: «ворон», «китайская шкатулка», «задача двух генералов», вероятно, «парадокс Левенталя». Обсуждая локальные информационные объекты, порожденные социальными сетями, мы столкнемся с критерием Тьюринга, критикой Лема и построениями доктора Хауса.

В общем и целом, семинар обещает быть эклектичным, но содержательным.

12.00 – 13.00. Обсуждение шестого занятия (парадоксы, пределы логики), проектирование текущего занятия.

13.00 – 13.15. Кофейный перерыв.

13.15 – 15.00. Информационные объекты и информационная генетика – вводная лекция.

15.00 – 16.00. Перерыв.

16.00 – 17.30. Турбокальян по теме: информационная генетика.

17.30 – 17.45. Кофейный перерыв.

17.45 – 18.45. Турбокальян по теме: «неходящие призраки», статические информационные объекты, информационная география, информационная топология.

18.45 – 19.00. Кофейный перерыв.

19.00 – 20.30. Расстановка информационных объектов.

Адрес: Сиреневый б-р, д.23 корп.3 (спорт-клуб «Феникс»).

Время занятия: 12.00-20.00.

Стоимость занятия: 2500 руб.

Подробная информация и запись по тел.: 8-921-328-71-87 по e-mail: info@sociosoft.ru.

Rambler's Top100Яндекс цитирования