Социальное управление и социальные двигатели Онтологический верстак Форсайтные исследования Знаниевый реактор
Институт психотехнологий
Новости Института психотехнологий
Конструирование будущего. Новости знаниевых технологий
телефон: +7 /921/ 328.71.87
коммьюнити: iasp
Новости

Открыт на набор на курс "Знаниевый Реактор" в МОСКВЕ

Дата: 31 августа 2011 года

Лаборатория Психотехнологий (Москва) совместно с Институтом Психотехнологий (Санкт-Петербург) открывает набор на курс «Знаниевый Реактор».

Знаниевый реактор – учебный курс, направленный на создание креативных коллективов для активного решения проблем текущей Реальности.

Программа была успешно апробирована в 2007-2008, 2008-2009, 2009-2010 и 2010-2011 учебных годах. Она увенчалась созданием уникального мыследеятельностного образования «Знаниевый реактор» и первыми выпусками системы сборки индустриального знания – «Энциклопедия».

«Знаниевый Реактор» – общее название подхода к организации коллективного мышления на игровой основе, учитывающего положительный и отрицательный опыт организационно-деятельностных игр Г.П.Щедровицкого, ролевых и стратегических игр, расстановок по методу Б.Хеллингера, методики «мозгового штурма» и многого другого.

Технология позволяет не только сформировать уникальные для коллектива или задачи решения, идеи и инновации, но и самоценна как новый способ организации мышления и коммуникации между людьми, помогающий понизить информационное сопротивление на переговорах, конференциях, экспертных советах, поскольку с ее помощью можно быстро, весело и без лишних «шумов» осуществить процесс обмена мнениями и убеждениями, минуя неконструктивные полемику и конфликты.

Технология построения знаниевого реактора позволяет работать практически с любой группой людей и применять полученную структуру для самых разнообразных целей.

С помощью знаниевого реактора можно:

- отслеживать тенденции развития рынков и социальные тренды;

- разрабатывать стратегию развития бизнес-организаций, государственных и муниципальных образований;

- делать компактными уже имеющиеся и вновь созданные Знания, создавать новые тренды;

- создавать информационные объекты нового типа;

- создавать новые эффективные образовательные формы с высокой плотностью транслируемых Знаний.

С помощью знаниевого реактора можно решать не только задачи развития, но и чисто научно-технические задачи. Особую значимость имеет его применение в инновационных областях и в государственной сфере, поскольку именно там сейчас необходим новый подход к работе со Знаниями и управлению.

Продолжительность курса:

Курс состоит из девяти сессий по 16 часов, с 11.00 до 20.00. Это два полных рабочих дня, включающие насыщающие лекции по темам «Стратегирование, сценирование Будущего», тренинг, ролевую или оргдеятельностную игру.

В рамках годичной программы курса представлены три направления:

1. Обучение по темам «Стратегирование, сценирование будущего» (в том числе и психологические, личностные аспекты сценариев развития).

2. Сценарные исследовательские игры.

3. Практическая деятельность над подразделами проектов совместно с Санкт-Петербургской Школой Сценирования.

Cодержание курса:

1. Виды прогнозирования. Установочная лекция курса: Будущее, в котором хочется жить. Исторические фазы. Фазовые переходы и кризисы. Виды прогнозирования.

2. «Линейка знаний». Фокусы Знания. География, история. Физика, инженерия. Антропология, 2-й эпидемиологический переход.

3. «Стратегическая лестница». Принципы стратегии. Таблица управления. Штабы и штабная работа. Гипотеза об инвентонарности. Стратегическая ролевая игра по современной геополитике.

4. «Сценарии Будущего». Метод сценирования. Игра на промежуточное, региональное сценирование.

5. «Карты личности». Соционика, как социопрактика. Информационные аспекты восприятия мира. «Модель Лири». Контуры сознания личности и протоколы общения. Жизненные сценарии. Тренинг Бертрана Рассела – шесть шагов до сущности.

6. «Мышление». Типы мышления и «лектики». Триалектика. Примитивы мышления. Системные операторы. ОДИ с использованием «лектичности» мышления. Знаниевая «машинка различий» или револьверный реактор.

7. «Технологические пакеты». Пакеты, как способ пересборки территории. Современная регионалистика. Приключения технологий при фазовых переходах. Игра на сценирование развития технологий в РФ.

8. «Социопиктограммы». Схематический анализ истории, упаковка современного исторического знания. Типы противоречий. Ментограммы. Ментограмма человечества. Ментопланшеты.

9. «Социальное управление» (Soft-government). Социальный Капитал. Социальные двигатели. Оргдеятельностные «двойки» и «тройки». Игра: сборка знаниевого реактора, как одного из социальных двигателей.

Порядок и точная тематика сессий могут меняться.

Преподаватели: Сергей Переслегин, Наталья Луковникова.

Стоимость сессии: 5000 руб.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС!

Rambler's Top100Яндекс цитирования