Социальное управление и социальные двигатели Форсайтные исследования Знаниевый реактор Онтологический верстак
Институт психотехнологий
Новости Института психотехнологий
Конструирование будущего. Новости знаниевых технологий
телефон: +7 /921/ 328.71.87
коммьюнити: iasp
Новости
28 апреля 2012 года
10-12 июня: Пара слов о выездном семинаре в Котлах
10-12 июня: Пара слов о выездном семинаре в КотлахПолное проектирование нашей традиционной летней школы – дело Будущего, но уже сейчас можно сказать следующее.
За время девяти «Верстаков» она оформилась в тему, более глобальную, потому что некоторые вопросы были проработаны или, хотя бы, подвешены.
Под глобальной формулировкой мы видим практическую разработку системы «(И)НОВОГО ОРГАНОНА», не потому что у нас гигантомания, а потому что старый рухнул, и черти пляшут на развалинах постмодерна от науки и культуры. Это не есть хорошо. Был порядок, будет и новый порядок, и иной хаос.
далее ->
04 апреля 2012 года
14 мая: "Знаниевый реактор. Курс форсайтного мышления". Физика с человеческим лицом
14 мая: "Знаниевый реактор. Курс форсайтного мышления". Физика с человеческим лицом14 мая состоится девятое заключительное занятие курса «Форсайтное мышление».
Тема: За наукой. Физика с человеческим лицом или «сквозь зеркало – и что там увидела Алиса?».
Физика, как бегство от удивления. Физика, как приключение познания. Физика, как мультиформатное мышление. Кризис физики. Логика физики. Парадоксы физики. Физика и Реальность. Физика и действительность. Квантовая механика и квантовое мышление. Квантовая теория поля – открытие или ошибка?
далее ->
01 апреля 2012 года
9 апреля: "Знаниевый реактор. Курс форсайтного мышления". Сценарные эффекты
9 апреля: "Знаниевый реактор. Курс форсайтного мышления". Сценарные эффекты9 апреля состоится восьмое занятие курса «Форсайтное мышление».
Тема: Сценарные эффекты.
Современные сценарные модели работают с прогностическими парадоксами. Мы понимаем, что Будущее, даже полученное как распаковка тривиальных трендов, обязательно содержит некоторые «особые точки», значимое неочевидное содержание.
Наличие таких «особенностей» влияет на прогноз и иногда полностью меняет его содержание. Более того, эти особенности обладают тенденцией проявляться в настоящем – иногда как локусы грядущих мировых изменений, а иногда как макроскопические, отлично наблюдаемые, но очень труднообъяснимые процессы или события.
далее ->
02 марта 2012 года
12 марта: "Знаниевый реактор. Курс форсайтного мышления"
12 марта: "Знаниевый реактор. Курс форсайтного мышления"Тема: Технологический пакет «Прогнозирование».
Основная часть занятия описывает структуру этого пакета:
Что такое базовая прогностическая технология? Почему она называется «прогностической восьмеркой» и связана с волновым уравнением? Что является замыкающей технологией в прогнозировании, и почему она до сих пор не создана? Каковы прогностические конечные продуктовые технологии? Какие институциональные решения возможны для этого техпакета? Почему прогнозирование инфраструктурно независимо, и что это может означать? Как распознать Образы Будущего и рейтинговать их? Зачем нужны прогностические дерривативы, и какую роль в прогностической экономике играет реклама и троллинг? И, наконец, что такое прогностическая агрессия?
далее ->
01 марта 2012 года
10 марта: "Знаниевый реактор. Онтологический верстак"
10 марта: "Знаниевый реактор. Онтологический верстак"Тема: Информационная, технологическая, социальная генетика. Динамические сюжеты. Скриптовые игры. Статические информационные объекты («неходящие призраки»).
Мы продолжаем исследование темы «мышление» в контексте «За наукой…», предложенном Основателями. Февральская (12 февраля 2012 г.) встреча была посвящена парадоксам. В ходе обсуждения мы коснулись также проблемы Интернет-речи, «позиционной формы» записи мысли, ранжирования когнитивных достижений человечества за всю историю социосистемы.
далее ->
06 февраля 2012 года
Книга «Стратегическое знание»
Книга «Стратегическое знание»В настоящее время Сергей Переслегин вместе с другими участниками Группы "Конструирование Будущего" пишет книгу, посвященную стратегическому знанию. То есть о стратегии, ее применении, ее будущем и всем, что с ней связано. В современном мире для владения стратегическим знанием нужно знать и понимать много других вещей, поэтому книга будет не только и не столько о военной стратегии. Эта книга - о стратегии как способе мышления. Она также и о том, куда и как развивается стратегическое знание, какие вызовы стоят перед стратегией в современном мире и в чем будет заключаться стратегия в мире постсовременном. далее ->
04 февраля 2012 года
19 февраля: Тренинг "Контуры сознания в линиях тела" с применением китайской гимнастики ушу
04 февраля 2012 года
12 февраля: Шестая сессия курса "Знаниевый реактор. Онтологический верстак"
12 февраля: Шестая сессия курса "Знаниевый реактор. Онтологический верстак" Тема: Мышление в парадоксах. Границы логики. Спутанные состояния.
15 января 2012 года состоялся верстак по теме «Основания логики». Говоря языком стратегии, мы очень неплохо продвинулись вперед, и, как это часто бывает в подобных случаях, новых вопросов оказалось больше, чем новых ответов. Во всяком случае, стало ясно, что содержательная онтологическая работа невозможна, пока не восстановлены основания логики и не пересмотрены12 февраля: Шестая сессия курса "Знаниевый реактор. Онтологический верстак" отношения между математикой и натурфилософией.
далее ->
10 января 2012 года
15 января: Пятая сессия курса "Знаниевый реактор. Онтологический верстак"
15 января: Пятая сессия курса "Знаниевый реактор. Онтологический верстак" Тема: Мышление в правилах: Логика. Постлогика. Логическая вариация.
В ходе предыдущих обсуждений, то есть при работе с темами «Пространство и время», «Рефлексия и деятельность», «Форматы мышления», мы диагностировали ряд серьезных когнитивных проблем и вызовов, в том числе кризис оснований физики, кризис сциентического мышления, кризис языковых средств работы с Реальностью. В начале января выяснилось, что и прогностические техники столкнулись с серьезными трудностями гносеологического порядка.
далее ->
13 ноября 2011 года
28 ноября: Третье занятие курса "Знаниевый реактор. Курс форсайтного мышления"
30 октября 2011 года
27 ноября: Третья сессия курса "Знаниевый реактор. Онтологический верстак"
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 |
Rambler's Top100Яндекс цитирования